EduvigesUSCIS cobra una tarifa de $725 para solicitar la ciudadanía. Sin embargo, si usted es de bajos ingresos, es posible que califique para solicitar la ciudadanía gratis, o pagar una tarifa reducida de $405. Para hacer esto, tiene que solicitar lo que se llama una exención de la tasa de ciudadanía, o en inglés, el “fee waiver.” Hay dos exenciones distintas; una exencion completa y una exención parcial. Hay un formulario particular para cada tipo de exencion. Favor de leer esta información para determinar si puede calificar para una de estas exenciones, y cómo aplicar.

La Exencion Completa (usted puede aplicar para la ciudadanía gratis)

Usted califica para la exención de pago completa si UNA de las siguientes opciones es se aplica a usted:

A. Usted (o su esposo/a) recibe ayuda pública (como estampillas de comida/EBT, Medicaid, SSI (Supplemental Security Income), TANF, o Section 8 Housing).

B. Si el ingreso anual de su familia ( de todos las personas que viven en su hogar) está por debajo del 150% del nivel nacional de la pobreza** (aproximadamente $36,000/año para una familia de 4). Haga clic aquí para ver los exactos niveles de ingreso anual.

Si usted recibe ayuda pública Y su ingreso anual de la familia es bajo de 150% del nivel nacional de la pobreza, usted debe aplicar a la exención de pago bajo Opción A, basado en la ayuda pública que recibe.

Opción A: Solicite la exención de pago si usted recibe ayuda pública

  • Llene la solicitud I-912.
  • Usted tiene que conseguir una carta de la agencia que afrirma que usted está recibiendo la ayuda pública (por ejemplo del Department of Health and Social Services o DSHS). Puede pedir esta carta en la oficina de donde usted aplicó para el beneficio, o cualquier oficina afiliada.
  • La carta tiene que ser reciente (entre los últimos 6 meses), tener el logotipo de la agencia, y demonstrar que usted está recibiendo actualmente ese beneficio. Haga click aquí para un ejemplo de este tipo de carta.
  • Adjunte una copia de esa carta a su solicitud I-912, y mande el formulario completado I-912 con la carta, junto con la solicitud N-400 de la ciudadanía.
  • Si su solicitud es aprobada, usted recibirá una carta de confirmación de USCIS entre 1 a 2 meses.
  • Si su solicitud I-912 es negada, usted recibirá una carta de negación de USCIS y su solicitud de la ciudadanía entera será devuelta a usted. Usted tendrá que arreglar los errores en la solicitud I-912, o deberá mandar la aplicación N-400 con un cheque o giro postal para la tarifa de $725. Usted puede buscar ayuda, para arreglar los errores en su solicitud I-912,con una organización sin fines de lucro y acreditada  Es común que estas solicitudes sean negadas por problemas que son fáciles de resolver.

Algunas cosas que pueden ser confusas:

  • Si sus hijos reciben beneficios públicos, per usted no, usted NO califica para la exención de la tasa. Usted o su esposo/a tienen que ser quienes reciban los beneficios públicos.
  • Solo Medicaid (para gente de bajos ingresos) califica como beneficio para la exención de la tasa. Medicare (para gente mayor de 65 años) NO califica.
  • Solo SSI (Supplemental Security Income para los ancianos, los ciegos or discapacitados) califica como beneficio para la exencion de la tasa.  Lo que julbilado/as reciben de su seguro social, Social Security Income, NO califica.

Opción B: Solicitar la exención de pago si ussted NO recibe ayuda pública, pero su ingreso anual de toda su familia está para por debajo del 150% del nivel nacional de la pobreza:

  • Verifique que eu ingreso total de su familia es menor de los limites establecidos.
  • Llene la solicitud I-912.
  • Usted tiene que demonstrar cual fue su ingreso del último año; esto lo puede hacer mandando una copia de su declaración de impuestos del año pasado. Si no la tiene, puede entregar todos los talones de pago de su empleador del último año, y/o una carta de su empleador declarando su ingreso. El tamaño de su familia (household size) debe ser igual en su solicitud I-912 y su declaración de impuestos.
  • Adjunte las copias de estos documentos a la solicitud I-912 y entregarla junto con su solicitud N-400 para la ciudadania.
  • Si su solicitud I-912 es aprobada, usted recibirá una carta de confirmación de USCIS entre 1 a 2 meses.
  • Si su solicitud es negada, usted recibirá una carta de negación de USCIS y su solicitud entera será devuelta a usted. Usted tendrá que arreglar los errores en la solicitud I-912, o tendrá que mandar su aplicación de la ciudadanía (N-400) de nuevo con un cheque o giro postal de $725.
  • NOTA: Las exenciones de pago que son basadas en el ingreso anual de una familia muchas veces son negadas porque el solicitante no manda suficientemente evidencia del ingreso anual de su familia. Si USCIS le regresa su solicitud, una organización sin fines de lucro le podrá asistir en llenar la solicitud I-912 correctamente. También recomendamos que aplique para beneficios públicos si es que es elegible, ya que es más fácil calificar para la exención de pago si recibe una ayuda pública. Si usted es aprobado para recibir estampillas de comida (también conocidos como SNAP o EBT), usted podrá aplicar para la exención de las tasas de la ciudadanía utilizando la opción A que mencionamos arriba.

Para más información sobre la elegibilidad para la exención de la tasa de la ciudadanía y como llenar la solicitud, haga clic aquí para un video práctico de 25 minutos (en inglés).

La Petición para Reducción de Tarifa (o Exención Parcial; puede pagar una tasa reducida de $405 en vez de $725)

Usted es elegible para la exencion parcial si el ingreso anual de su familia es entre 150% y 200% bajo el nivel nacional de la pobreza (aproximadamente $36,000-$48,000 para una familia de 4). En vez de pagar la tarifa entera de $725, tendrá que pagar una tasa de $405 ($320 si es mayor de 75 años). Haga click aqui para ver si su ingreso anual de la familia califica.

Como Solicitar la Petición para Reducción de Tarifa si El Ingreso Anual de la Familia es entre 150%-200% del Nivel Nacional de La Pobreza:

  • Verifique que eu ingreso total de su familia es menor de los limites establecidos.
  • Llene la solicitud I-942.
  • Usted tiene que demonstrar cual fue su ingreso del último año; esto lo puede hacer mandando una copia de su declaración de impuestos del año pasado. Si no la tiene, puede entregar todos los talones de pago de su empleador del último año, y/o una carta de su empleador declarando su ingreso. El tamaño de su familia (household size) debe ser igual en su formulario I-942 y su declaración de impuestos.
  • Adjunte la copia de estos documentos a la solicitud I-942, y un cheque o giro postal para $405 ($320 si usted es mayor de 75 años).
  • Entregarla junto con la solicitud N-400 de la ciudadanía.
  • Si su solicitud I-942 es aprobada, usted recibirá una carta de confirmación de USCIS entre 1 a 2 meses.
  • Si su solicitud es negada, usted recibirá una carta de negación de USCIS y su solicitud entera será devuelta a usted. USCIS no cobrará su cheque; lo devolverá a usted. Usted puede arreglar los errores en la solicitud I-942 y entregarla de nuevo. O, puede re-enviar su aplicación de la ciudadanía (N-400) con un cheque o giro postal para la tarifa completa de $725 (o $640 si es mayor de 75 años).
  • NOTA: Las exenciones de pago muchas veces son negadas porque el solicitante no manda suficientemente evidencia del ingreso anual de su familia. Si USCIS le regresa su solicitud, una organización sin fines de lucro le podrá asistir en llenar la solicitud I-942 correctamente.