¿Puede el programa de los Nuevos Ciudadanos de Washington (WNA) ayudarme a completar el formulario de naturalización?

Sí! Nuestro programa ofrece asistencia legal gratuita para Residentes Permanentes (las personas que tienen la tarjeta verde) interesado/as en buscar la ciudadanía.  Si usted quiere ayuda para la preparación de su aplicación (el formulario N-400), por favor encuentre servicios cercanos a usted, chequee si nosotros tendremos un taller legal de la ciudadania gratis cerca de usted, o llame al 1.877.WA.NEWCITIZEN (1.877.926.3924) hoy mismo.

Yo no sé si soy elegible para la ciudadanía. ¿Pueden ayudarme?

Para más información sobre elegibilidad, por favor consulte nuestra pagina sobre el Proceso y Requerimientos de la Ciudadanía  o llámenos al 1.877.WA.NEWCITIZEN (1.877.926.3924). Nosotros proveemos una evaluación de elegibilidad gratis en nuestro Día de la Ciudadanía o por medio de nuestras Organizaciones afiliadas alrededor del estado de Washington. O, submitanos directamente su pregunta.

¿Por qué yo debería aplicar a la naturalización?

Hay muchos beneficios al naturalizarse, incluyendo la consecución del derecho al voto, sus hijos menores de 18 años podrán convertirse en ciudadanos automáticamente, usted podrá viajar con un pasaporte americano, y no tendrá nunca más que hacer papeleo inmigratorio !

¿Quién es elegibles a la ciudadanía?

Mire nuestra pagina sobre el Proceso y Requerimientos de la Ciudadanía para más información sobre este tema.  Para una consulta gratis de verificación de elegibilidad, por favor lámenos al 1.877.WA.NEWCITIZEN (1.877.926.3924), o pregúntenos directamente.

¿Necesito hablar inglés con fluidez?

No necesita hablar inglés con fluidez, pero si tiene que tener un nivel conversacional.  Durante la entrevista, usted deberá contestar en ingles a las preguntas relacionadas a su solicitud y deberá también contestar  en inglés a las preguntas acerca de la historia y del  gobierno de EE.UU.  Existe una excepción al examen de ingles si usted tiene:

  • 50 años de edad y tiene su tarjeta verde por 20 años, o
  • 55 años de edad y tiene su tarjeta verde por 15 años

Si ese es el caso, usted podrá tomar el examen cívico de la ciudadanía en su lengua materna. Sin embargo, usted deberá traer un intérprete (que no sea un miembro familiar) a la entrevista.

¿Cómo es el examen de la ciudadanía?

El examen de la ciudadanía busca evaluar su habilidad en hablar ingles y su conocimiento sobre la historia y el gobierno americano.  Las secciones donde usted será evaluado/a en el examen de la ciudadanía incluyen:

Lectura Le pedirán a usted que lea una oración en inglés. Usted tendrá tres chances y tendrá que leer una oración correctamente.

Escrito Le pedirán a usted que escriba una oración en inglés. Usted tendrá tres chances y tendrá que escribir una oración correctamente.

Oral Durante la entrevista, el oficial de USCIS evaluará su habilidad en hablar inglés mientras usted contesta preguntas sobre su persona y su aplicación.

Cívica de Estados Unidos Finalmente, usted tendrá que contestar 10 preguntas de cívica que evaluarán su comprensión sobre la historia americana y el gobierno del país. Usted tendrá que contestar 6 de 10 preguntas correctamente para pasar el examen de cívica.

¿Desde cuando cuento mi tiempo como Residente Permanente?

Su residencia permanente comienza el día que usted fue concedido/a su estatus como residente permanente. Esta fecha se encuentra en su tarjeta de residente o “tarjeta verde.”

¿Qué formulario debo utilizar para la aplicar a la ciudadanía?

Utilize el formulario N-400 que se llama “Application for Naturalization.” Adicionalmente, usted puede llamar al 1-800-870-3676 (USCIS) para pedir el formulario.

¿En dónde está localizada la oficina del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los EEUU (USCIS)?

En Washington, USCIS mantiene sucursales (Field Offices) en Seattle, Spokane, y Yakima.  Encuentre direcciones y más información sobre estas sucursales de USCIS.

¿Cuál es el costo de la aplicación?

Actualmente, USCIS cobra la tarifa administrativa de $640 por aplicaciones de la ciudadanía, y los/las aplicantes menores de 75 años deben también pagar la tarifa por la biometría de $85. Osea que el total es $725 para estos/as candidatos/as.   Si usted recibe beneficios públicos o sus ingresos son muy bajos, usted tal vez podrá calificar para aplicar a la ciudadanía gratis o con una tarifa reducida de $405 ($320 para los mayores de 75 años). Pero usted tendrá que aplicar a la exención de de las taza de la ciudadanía y tendrá que presentar evidencia que demuestra que usted es incapable de pagar la tarifa. Encuentre aquí mas información sobre la exención de la tasa de la ciudadanía.

¿Cuánto dura el proceso de la naturalización?

Los tiempos de procesamiento de las aplicaciones de la ciudadanía varian por ubicación. En el estado de Washington, el proceso promedio puede tomar de 6 a 8 meses, desde el momento que usted manda su aplicación hasta que usted hace su entrevista de la ciudadanía. USCIS publica estimaciones del tiempo de procesamiento.

¿Después de enviar mi aplicación, cómo chequeo el status de ella?

Usted puede chequear el status de su aplicación de naturalización visitando la pagina para chequear su status de USCIS  o llamando Al Servicio de Atención de USCIS al 1-800-375-5283. Usted también puede visitar una sucursal (Field Office) de USCIS cerca de usted. Usted puede hacer una cita en persona con USCIS para averiguar sobre su caso.

¿Cuándo me hago ciudadano americano, se convertirán automáticamente mis hijos en ciudadano/as?

En el 2011, una ley pasó que concede la ciudadanía automáticamente a los niños menores de 18 años que son soltero/as, mientras los niños tengan una tarjeta verde y el padre o madre naturalizada tenga la custodia física y legal de ellos/as.  Padres pueden obtener evidencia de la ciudadanía de los niños completando el formulario N-600 o presentando una aplicación para el pasaporte americano.

¿Perderé yo la ciudadanía de mi país natal? 

(Esta información es copilada por La Coalición por los Derechos de Inmigrantes y Refugiados por el estado de Washington-ICRR).

Mientras en el presente varios países aceptan la doble nacionalidad, esto depende de las leyes de su país. Si en la lista siguiente no encuentra la información que busca, por favor llame al consulado o embajada de su país para más información. Encuentre aquí el número de teléfono correcto de su embajada.

  • Mexico No perderá su ciudadanía mexicana si es que su segunda ciudadanía es adquirida después del 20 de marzo de 1998.  Existe un proceso donde las personas que perdieron la ciudadanía mexicana, cuando obtuvieron la americana, la pueden recuperar.
  • Polonia La ciudadanía polaca no es perdida automáticamente cuando usted uno se convierte en ciudadano/a americano/a.  Sin embargo, el/la individuo/a es tratado/a como ciudadano/a polaco/a en Polonia y un ciudadano/a americano/a mientras están en lo Estados Unidos.
  • India Personas de origen indio de cierta categoría quienes emigraron de la India y obtuvieron la ciudadanía de un país extranjero que no sea Pakistan o Bangladesh, son elegibles a ser concedidas la ciudadanía dual mientras que el otro país también la permita de una manera o otra bajo sus leyes.
  • Filipinas El país ahora acepta la ciudadanía dual y desde el 2003 los que perdieron su cuidadanía filipina pueden aplicar para recuperarla.
  • China Las leyes chinas no permiten la ciudadanía doble. Un/a ciudadano/a chino/a que se convierte en ciudadano/a de otro país renuncia implícitamente su ciudadania china.
  • Corea del Sur Porque Corea del Sur tiene el servicio militar mandatorio, no permite la ciudadanía dual.  Un/a individuo/a coreano/a que se convierte en ciudadano/a americano/a, debe renunciar  a su ciudadanía coreana en la embajada o consulado coreano.
  • Alemania Si la persona aplica a la ciudadanía de otro país voluntariamente, esta persona perderá  automaticamente la ciudadanía alemana. Si la persona obtiene la ciudadanía de otros país sin una aplicación de naturalización, esta persona mantenerá la ciudadanía alemana. La perdida de la ciudadanía alemana puede ser evitada con la obtención de un permiso especial llamando “Beibehaltungsgenehmigung” antes se convertirse en ciudadano/a de otro país.
  • Italia La ciudadanía doble es reconocida desde Agosto 15, 1922, pero individuos deben registrar su nueva ciudadanía con el consulado o embajada.
  • Vietnam La ley no reconoce la ciudadanía dual. Sin embargo, individuos que aplican a la ciudadanía americana no perderán automáticamente la ciudadanía vietnamita.
  • Canadá El gobierno canadiense no considera la ciudadanía americana un acto de renuncia de la ciudadanía canadiense.