su mapa para alcanzar su ciudadanía

Solicitar la ciudadanía
es más fácil de lo que usted piensa.

Felicidades por comenzar su trayecto hacía la ciudadanía. Nuestro mapa lo guiará por el proceso, paso a paso. Haga click en el botón “aprenda más” para más información detallada de cada paso.

 

1

Aprenda sobre el proceso de ciudadanía y los requisitos.

Primeramente, tendrá que averiguar si es elegible para hacerse ciudadano/a. Usted tendrá que tener su tarjeta de residente permanente por los menos cinco años (o tres años si está casado con un ciudadano/a americano/a). Usted tendrá que cumplir también con otros requisitos incluyendo poder hablar inglés. Algunos delitos criminales le podrán impedir de ser elegible para aplicar. Antes de aplicar, usted debería buscar el consejo de un abogado/a de inmigración o de una organización sin fines de lucro y acreditada que ofrecen servicios migratorios.

2

Reúna los documentos necesarios

Después, usted tendrá que juntar algunos documentos importantes; primeramente su tarjeta de residente permanente. Algunas personas tendrán que obtener documentos adicionales. Si usted ha sido arrestado NO IMPORTA CUANDO , usted tendrá que obtener la deposición certificada de la corte. Si usted ha sido, detenido/a en la frontera, deportado/a, o ha tenido una orden de deportación, usted deberá conseguir su record completo de inmigración. Abogado/as de inmigración y organizaciones sin fines de lucro y acreditadas podrán revisar cualquier asunto criminal o de infracciones migratorias para determinar si usted puede o debe solicitar la ciudadanía.

3

Aplique para la naturalización

Para solicitar la ciudadanía, usted tiene que llenar y mandar la solicitud N-400, con un cheque o un giro postal para cubrir el costo de $725. Si usted es de bajos ingresos, es posible que usted no tenga que pagar la tarifa entera, pero tendrá que llenar la solicitud I-912 y entregarla con el formulario N-400 para demostrar que usted es elegible. Hay organizaciones sin fines de lucro, acreditadas y confiables, quienes pueden ayudarle a llenar estas solicitudes gratis o a bajo costo.

4

Complete la entrevista de naturalización

Para recibir un aviso con la fecha de su entrevista, puede tardar unos 3 a 6 meses despúes de haber mandado su solicitud. En su entrevista, el oficial de USCIS le presentará preguntas relacionadas a su solicitud en inglés y le tomará un breve examen sobre la historia americana y gobierno del país. Dependiendo de su edad y cuanto tiempo usted haya tenido su tarjeta de residente, usted podrá ser elegible para hacer su entrevista y tomar el examen en su idioma, pero la mayoría de las personas tendrán que hacerlo en inglés. Recomendamos que busque clases de inglés o de la ciudadanía cercanas a usted, o estudie la lista de preguntas por si solo/a.

5

Regístrese para votar

Votar es un derecho y privilegio que solo pertenece a ciudadanos americanos. Usted podrá ejercitar su voz en las elecciones nacionales y locales. Incluso, en algunos lugares usted podrá llenar su boleta de votación en su propio idioma.