aprenda acerca de proceso y los requisitos de ciudadanía

Hay cinco requisitos básicos para solicitar la ciudadanía americana (también llamada “la naturalización”).

6-14-15-flag-day-24

1. Usted debe de tener 18 años de edad o más.

2. Usted debe de ser un/a Residente Legal Permanente y cumplir con UNO de los siguientes requisitos (A o B):

A. Usted debe ser un Residente Legal Permanente por cinco (5) años Y: :

  • No haber salido de los Estados Unidos por un periodo mayor de 6 meses.
  • Haber estado presente físicamente por un total de por lo menos 30 meses en los Estados Unidos.

B. Usted debe ser un Residente Legal Permanente por tres (3) años Y:

  • Su esposo/a debe haber sido ciudadano/a estadounidense por tres años.
  • Ha vivido con su esposo/a por lo menos 3 años.
  • No haber salido de los Estados Unidos por un periodo mayor de 6 meses.
  • Haber estado presente físicamente por un total de 18 meses en los Estados Unidos.

3. Usted debe de ser una persona de buen carácter moral. ¿Cómo el USCIS determina el buen carácter moral? Principalmente se basa en su record criminal y en la honestidad que usted demuestre durante el proceso de aplicación. Ciertos delitos pueden determinar que su solicitud sea negada, o en algunos casos, puenden resultar en su deportación de los Estados Unidos.

Si usted ha sido arrestado/a o condenado/a por cualquier delito, usted debe de reportarlo en su solicitud. Incluso si ha sido eliminado de su record criminal o si éste ocurrió hace muchos años o antes de que cumpliera los 18 años de edad. Estos delitos no necesariamente le impedirán hacerse ciudadano/a, pero tal vez requieran que usted contrate a un abogado. USCIS le tomará sus huellas digitales e investigará su record criminal, así que si usted intenta esconder algún arresto o delito anterior; usted solo hará daño a su caso. Si usted ha sido arrestado/a, usted siempre debería buscar el consejo de un/a abogado/a de inmigración confiable o un representante acreditado de inmigración (acreditado por el “BIA”) antes de solicitar la ciudadanía. Representantes acreditados BIA solamente trabajan en organizaciones sin fines de lucro.

Sí cualquiera de las cosas en la siguiente lista aplica a su situación, usted necesitará ayuda legal antes de solicitar la naturalización. Esto no significa que usted es inelegible para la naturalización, pero pueden causarle inconvenientes en el proceso. Usted debe hablar con un/a abogado/a de inmigración para que usted pueda explicarle a USCIS su situación de la mejor manera posible.

  • Ha estado fuera de los EE.UU. por más de 6 meses en un solo viaje después de obtener su tarjeta de residente (Green Card).
  • Se mudó a otro país después de obtener su tarjeta verde (Green Card).
  • Ha sido arrestado/a, acusado/a, condenado/a, o admitió haber cometido un crimen.
  • Ha sido arrestado/a por delitos de drogas, o es posible que USCIS tenga razón de sospechar que usted es narcotraficante.
  • Ha estado involucrado/a en prostitución o vicio comercializado.
  • Usted está o ha estado relacionado con actividades que USCIS llama “actividades terroristas”.
  • Ha estado involucrado en apuestas ilegales.
  • Usted está bajo orden judicial o bajo libertad condicional por la condena de un crimen.
  • La corte ha determinado que usted no cumplió con una orden de protección.
  • Está en proceso de deportación o de expulsión, o tiene una orden de deportación en contra suya o si la ha tenido antes.
  • Usted ayudó a otra persona a entrar a los EE.UU. ilegalmente, aunque hubiese sido su hijo(a) o esposo(a).
  • La información de su solicitud de naturalización es diferente o contradice a la información que usted dio para obtener su tarjeta verde (green card) u otro estado migratorio.
  • Ha dado testimonio falso para mantener u obtener algún beneficio de inmigración, incluyendo su tajeta verde (green card).
  • Usted es un hombre y no se registró con el Servicio Selectivo entre los 18 y los 26 años.
  • Ha faltado en pagar sus impuestos, o no los pagó antes de ser residente.
  • No ha pagado el mantenimiento de sus hijos.
  • Usted es una persona que USCIS llama un/a bebedor habitual.
  • Ha sido o es un adicto/a a drogas ilícitas.
  • Vino a los EE.UU. a practicar poligamia.
  • Ha votado o se ha registrado para votar en alguna elección de los EE.UU.
  • Dijo ser ciudadano de los EE.UU. cuando no lo era.

4. Usted necesita poder leer, escribir y hablar inglés en un nivel básico. NO tiene que saber inglés si usted cumple con cualquier de los siguientes requisitos, basados en su edad y tiempo como residente permanente:

  • Usted tiene 50 años de edad o más Y tiene su residencia permanente legal de los Estados Unidos por 20 años en el momento de solicitar la naturalización.
  • Usted tiene 55 años de edad o más Y tiene su residencia permanente legal de los Estados Unidos por 15 años en el momento de solicitar la naturalización.

Si este es su caso, usted necesita traer un interprete a su entrevista. Usted todavía necesita rendir el examen de cívica e historia de Estados Unidos (ver abajo) durante su entrevista, pero lo puede dar en su propio idioma.

5. Usted debe de demostrar conocimiento del gobierno e historia de Estados Unidos. Hay una lista de 100 preguntas posibles que usted puede estudiar con anticipación (si usted es eligible para hacer la entrevista en su propio idioma, estudiará las 100 preguntas en su propio idioma). Durante su entrevista, el oficial le hará 10 preguntas al azar de esa lista. Este examen se rinde verbalmente; no es un examen escrito. Usted deberá responder correctamente a seis (6) de esas 10 preguntas para aprobar el examen.

  • Si usted tiene 65 años de edad o más y ha sido un residente permanente por un mínimo de 20 años al momento de presentar su aplicación para la ciudadanía (N-400), usted puede estudiar una lista más corta de 20 preguntas. El oficial le hará 10 preguntas de esas 20, y usted debe responder correctamente a seis (6) para aprobar el examen.

Si usted tiene ciertas condiciones médicas que le prohíben  aprender nueva información, es posible que no tenga que rendir los examenes de inglés ni el de cívica. Un médico o un psiquiatro debe completar el formulario N-648 para Excenciones por Discapacidad (Disability Waiver) si usted cree que tiene una condición médica. Algunos ejemplos de condiciones médicas que califican son las lesiónes cerebrales traumáticas, apoplejía, demencia o trastorno de estrés postraumático.

Lo que usted puede esperar que pase en el proceso de la solicitud de la ciudadanía

Paso 1: Complete su solicitud N-400 para la Naturalización. Una vez que sepa que usted es eligible para aplicar, puede completar la Form N-400 Application for Naturalization.

Paso 2. Entregue la solicitud N-400 para la Naturalización. USCIS requiere que pague la tarifa de $725 con su solicitud, pero personas con bajos ingresos anual pueden solicitar la ciudadanía gratis (sin pago de la tarifa de $725) o con una tarifa reducida de $405 si piden una exención de pago (fee waiver). Aproximadamente un mes después de que entregue su solicitud N-400, USCIS le enviará un certificado de recibo por correo postal. Puede chequear los tiempos actuales de procesamiento y el estado de su caso en la internet o puede llamar al  Servicio de Atención al Cliente de USCIS (National Customer Service Center) al 1-800-375-5283 o 1-800-767-1833 (para personas con discapacidades auditivas). Si usted no recibe su aviso de que USCIS recibió su aplicación dentro de 30 días, debe escribir un correo electronico aLockboxSupport@uscis.dhs.gov o debe llamar al número de Servicio de Atención al Cliente de USCIS (National Customer Service Center).

Paso 3. Dé sus huellas digitales. Entre al mes y tres meses después de que usted envía su aplicación, USCIS le enviará una carta con su cita diciéndole donde y cuando debe ir a tomarse las huellas digitales. Si no puede acudir al lugar o a esa hora, siga las instrucciones en esa misma carta para cambiar su cita. NO PIERDA NINGUNA CITA.

Paso 4. Complete la entrevista. Unos meses después de que le tomen las huellas digitales, USCIS le enviará una carta por correo que le dirá la fecha, el lugar y la hora de su cita para la entrevista. Si usted no puede asistir a la entrevista siga las instrucciones en la carta para cambiar la cita inmediatamente. NO PIERDA NINGUNA CITA. Mientras usted espera por su cita, USCIS está verificando sus antecedentes y puede solicitar documentos adicionales antes de programar su cita. Si es así, USCIS le enviará una carta diciéndole que necesita y a dónde enviarlos.

Durante su entrevista, USCIS tomará una decisión:

  • Concedimiento—USCIS le dirá si usted recibirá la ciudadanía al final de su entrevista. Usted recibirá una carta por correo diciéndole cuando y donde será su ceremonia de juramento.
  • Continuación—El oficial del USCIS puede “continuar” su aplicación si usted todavía necesita entregar más documentos o evidencia, o si usted falla todo o partes del examen de inglés o de cívica. Si usted no entrega todos los documentos o información requerida, USCIS le dará una forma ( N-14) que explica lo que necesita entregar y cuando y donde entregarlos. Si usted no sigue esas instrucciones su aplicación puede ser negada. Si usted falla el examen de inglés o de cívica, USCIS le programará otra cita 2 a 3 meses más tarde. El oficial lo examinará nuevamente solo en la parte del examen en que falló. Si falla por segunda vez el USCIS le negará su aplicación.
  • Negación—USCIS puede rechazar su aplicación si determinan que usted no es eligible para la ciudadanía. Si lo hace, usted recibirá una carta explicándole la razón.

Paso 5. Tome el Juramento de Lealtad. Si USCIS aprueba su aplicación, usted asistirá a una ceremonia y tomará el Juramento de Lealtad a los Estados Unidos. Es común tomar el Juramento de Lealtad el mismo día que usted pase la entrevista. Si no hay una ceremonía ese día, USCIS le notificará por correo la fecha y la hora de su ceremonia.

Paso 6. Regístrese para votar.  Registrarse para votar – y votar – es un privilegio y una responsabilidad importante que solo ciudadanos de Estados Unidos lo tienen. Como nuevo ciudadano usted puede influir en las decisiones que el gobierno toma en temas que importantes para usted, su familia y su comunidad. Registrarse es fácil, y en algunos lugares usted puede completar la solicitud de registración en español.