reúna sus documentos requeridos

Obtenga ayuda

Si usted busca ayuda de una organización de servicios legales sin fines de lucro, un taller legal de la ciudadanía, un abogado privado, o si va a solicitar la ciudadanía por su cuenta, debe reunir los siguientes documentos para ayudarle a preparar su solicitud.

Todas las personas necesitarán los siguientes documentos:

  • Su tarjeta de residente permanente (tarjeta verde/green card).
  • Una lista de las direcciones donde vivió durante los últimos cinco años y las fechas durante las que vivió en cada una de esas direcciones.
  • Una lista de los nombres y direcciones de sus empleadores durante los últimos cinco años, incluyendo las fechas en que usted trabajó para estos empleadores.
  • Las fechas en que usted estuvo fuera de los Estados Unidos desde que se hizo residente permanente y los países a los que viajó durante esos viajes. Traiga su pasaporte, los itinerarios de viajes, y, si los tiene disponibles, los pasajes para verificar todos los viajes que hizo fuera de los Estados Unidos.
  • El nombre completo de sus hijos, las fechas de nacimiento y sus números de la tarjeta verde (A#s – número de registro de inmigrante), si ellos son residentes permanentes.
  • Su última declaración de impuestos y los formularios W-2.
  • Si usted recibe beneficios públicos, como SNAP (cupones de alimentos), SSI, TANF, Medicaid) traiga su carta mas reciente que explica cuando fue aprobada la ayuda pública (su tarjeta no es suficiente). Haga clic aquí para obtener más información sobre cómo obtener esta carta.
  • Todos los documentos sobre su record inmigratorio, incluyendo una copia de su aplicacion para su residencia permanente, si usted la tenga.
  • $725 dólares para pagar la tarifa o $640 si es mayor de 75 años (si no puedes solicitar la exoneración de pago) – en forma de cheque, cheque bancario o giro postal a la orden de “Department of Homeland Security.”

Otros documentos que quizás aplican a su caso:

Si su nombre en la tarjeta verde es diferente a su nombre legal actual:
Traiga los documentos que comprueban el cambio legal de su nombre (certificado de matrimonio, declaración de divorcio o documento de la corte).

Si usted va a solicitar la ciudadanía en los Estados Unidos basándose en su matrimonio con un ciudadano/a de los Estados Unidos, debe traer:
La información acerca de su esposo o esposa y de sus matrimonios o divorcios anteriores;
Los documentos que demuestran que usted y su esposo/a han estado viviendo juntos (por ejemplo: declaración de impuestos, resumen de la cuenta bancaria, alquileres, hipotecas, certificados de nacimiento de sus hijos,etc).

Si usted ha estado casado/a más de una vez:
Traiga los certificados de matrimonio y de divorcio (o fallecimiento), o las fechas específicas de todos los matrimonios y divorcios.
Traiga pruebas del pago de cualquier tipo de pagos de manuntención que haya sido ordenado por la corte.

Si usted ha estado fuera de los Estados Unidos por más de 6 meses en cualquiera de los 5 años, desde que obtuvo su residencia permanente:
Traiga los detalles sobre las fechas en que usted se fue y volvió a los Estados Unidos, y una prueba de que usted mantuvo un trabajo o su hogar en los Estados Unidos.

Si usted tiene un esposo/a e hijo/as que no viven con usted, traiga:
Cualquier orden de la corte que requiere que usted pague una manutención;
Evidencia del pago de ese apoyo financiero (por ejemplo: cheques cobrados, recibos de giros, evidencia de la confiscación de su sueldo, o una carta del padre, madre o guardián que cuida a sus hijos).

Si usted fue arrestado, detenido, o si usted ha comparecido ante una corte por cualquier razón durante los últimos cinco años o antes:
Traiga TODOS los documentos certificados de la corte y de la policía (por ejemplo: reportes policiales, prueba de haber comparecido ante la corte y la determinación). Aprenda a como solicitar sus antecedentes penales aquí.
EXCEPCIÓN–Las infracciones de tráfico menores (por ejemplo: multas por estacionamiento, o alta velocidad).

Si una vez fue deportado, detenido en la frontera, o ha estado en procedimiento de deportación:
Traiga todos los documentos que tenga de su record inmigratorio.

Si sus impuestos locales, estatales o federales están atrasados (o usted no los pagó):
Traiga copias de cualquier documento, cartas o papeles que usted haya enviado o recibido del gobierno (IRS) en cuanto a este problema.

Si usted se registró para el servicio selectivo de los Estados Unidos:
Traiga la fecha en que usted se registró y su número de servicio selectivo, si lo sabe.